As 20 milhões de pessoas que vivem no sertão nordestino deverão enfrentar as transformações mais drásticas causadas pelas mudanças climáticas no Brasil. Projeções regionais de mudanças climáticas indicam que o semiárido brasileiro se tornará ainda mais seco.

Na experiência de vida dos milhões de agricultores familiares reside uma fonte valiosa de saberes e práticas de convivência com o semiárido, desenvolvidas através de gerações que, periodicamente, enfrentam eventos climáticos extremos. Esse conhecimento tem o potencial de embasar o atendimento das necessidades da população local em produção de alimentos, matérias-primas para vestuário, produtos medicinais e construção.

Este trabalho contribui para a sistematização desse conhecimento sobre as práticas e saberes locais na adaptação às mudanças climáticas e na conservação e restauração da Caatinga.

Principais conclusões

  • No Brasil, o semiárido será a região mais afetada pelas mudanças climáticas. O aumento da temperatura global previsto para as próximas décadas deverá afetar a segurança alimentar nas regiões mais pobres e menos capazes de se adaptar às transformações esperadas;
  • O múltiplo uso da propriedade rural confere maior resiliência às mudanças climáticas do que os sistemas monoculturais. A pluralidade de cultivos garante a segurança alimentar das famílias agricultoras, bem como a diversificação da renda – aspectos especialmente relevantes no contexto socioeconômico vulnerável da população do sertão nordestino;
  • Reconhecer e valorizar o conhecimento local sobre o uso de espécies nativas regionais e sistemas produtivos de base agroecológica abre uma porta de oportunidade para implementar as Contribuições Nacionais Determinadas pelo Acordo de Paris (NDC na sigla em inglês) e diminuir a vulnerabilidade local, permitindo a inclusão social pelo empoderamento das mulheres na região semiárida do Brasil;
  • A inserção de espécies arbóreas nativas regionais em sistemas produtivos de princípio agroecológico e multifuncional pode se configurar uma estratégia importante para a recuperação e conservação da Caatinga, uma vez que concilia a produção sustentável de alimentos com a conservação da vegetação nativa;
  • O papel empreendedor das mulheres do município de Pintadas foi um fator fundamental para a construção de uma cooperativa de trabalho e de uma fábrica de polpas de frutas, assim como para a promoção de práticas agroecológicas adaptadas às condições climáticas da região.